Mengulik Eksistensi Perilaku Cyberloafing Di Tengah Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Karyawan Universitas Pendidikan Nasional) - Gorda , A.A.N Oka Suryadinatha; Sulastri , Desak Putu; Noval, I Made Mai (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi secara lebih mendalam terkait eksistensi prilaku cyberloafing di tengah pandemic covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara, dokumentasi dan observasi, dengan informan sebanyak 6 orang yang terdiri dari 3 orang karyawan dan 3 orang mahasiswa yang dipilih menggunakan Teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa prilaku cyberloafing di UNDIKNAS telah terjadi dalam beberapa kegiatan karyawan seperti mengakses platform media sosial, platform video sharing, private messaging, situs berita online, dan game online. Tindakan tersebut berdampak pada peningkatan kreatifitas karyawan, khususnya karyawan di bidang information Technology serta penurunan tingkat stress kerja. Kata Kunci : Cyberloafing, Kinerja Karyawan, Pengguna Teknologi