Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Dan Sikap Keuangan Terhadap Perencanaan Keuangan Untuk Mencapai Kebebasan Finansial (Studi Pada Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, Dan Transmigrasi - Mochamad Rezky Satria Koswara; Ahmad Rodoni, (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan sikap keuangan terhadap perencanaan keuangan dalam upaya mencapai kebebasan finansial, dengan studi kasus pada pegawai Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey research dan pengumpulan data melalui kuesioner yang disusun berdasarkan skala Likert. Alat analisis yang digunakan adalah metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS), yang memungkinkan pengujian hubungan antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, inklusi keuangan, dan sikap keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perencanaan keuangan, baik secara langsung maupun melalui mediasi. Literasi keuangan memainkan peran kunci dalam memberikan pengetahuan dasar untuk pengelolaan keuangan, sedangkan inklusi keuangan memperluas akses masyarakat terhadap layanan keuangan formal. Sikap keuangan yang positif, seperti kedisiplinan dan kehati-hatian, mendukung perilaku keuangan yang sehat. Perencanaan keuangan ditemukan memiliki peran mediasi yang signifikan, mendukung keterkaitan antara variabel independen dengan kebebasan finansial. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi lembaga pemerintah, institusi keuangan, dan masyarakat dalam meningkatkan literasi keuangan dan memperluas akses layanan keuangan formal guna mencapai kebebasan finansial yang lebih baik.