Pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2021) - Afrizal, Faizal Yusuf (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Corporate Social Responsbility dianggap sebagai inti dari etika bisnis, ini berarti bahwa korporasi tidak hanya mempunyai kewajiban-kewajiban ekonomi dan legal namun juga kewajiban-kewajiban terhadap pihak lain yang berkepentingan (stakeholder) yang jangkauannya melebihi kewajiban-kewajiban ekonomi dan legal. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh ukuran dewan komisaris, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR). Sampel penelitian ini perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021, dengan Teknik pengambilan sampel purposive sampling, sampel yang dipergunakan pada penelitian ini berjumlah 135. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa Ukuran Perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap pengungkapan CSR sedangkan Ukuran Dewan Komisaris dan Leverage berpengaruh negatif terhadap pengungkapan CSR.