Problematika Dan Realitas Kekerasan Seksual Pada Kelompok Penyandang Disabilitas - Arina Luk Luk Hikmatus Sa’adah AS; Andriyanto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penyandang disabilitas merupakan kelompok yang rentan mendapatkan perlakuan tidak menyenangkan dan mengalami diskriminasi. Tak jarang sebagai kelompok yang terpinggirkan kerap menjadi korban kekerasan seksual. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan realita dan kekerasan seksual pada kelompok penyandang disabilitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode pengambilan data berupa wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyandang disabilitas mesih kerap menjadi korban diskriminasi termasuk kekerasan seksual, dan menghadapi berbagai hambatan dalam akses pendidikan, pekerjaan, dan partisipasi sosial. Maka dari itu diperlukan dukungan juga advokasi oleh berbagai stakeholder untuk meningkatkan inklusi dan kesejahteraan penyandang disabilitas, serta menegakkan hak-hak mereka dalam berbagai aspek kehidupan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penyandang disabilitas masih kerap mendapatkan perlakuan diskriminatif meskipun saat ini sudah banyak dilakukan sosialisasi mengenai penghidupan yang inklusif bagi penyandang disabilitas.