Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020
DOI:
https://doi.org/10.37385/msej.v3i3.605Keywords:
Return Saham, Profitabilitas, Likuiditas, Leverage.Abstract
Penelitian ini bermaksud untuk memahami kutipan profitabilitas, Likuiditas dan Leverage yang tersendiri diproksikan selaku bersambutan dengan ROA, CR, dan DER selaku parsial dan simultan akan return saham sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan subsektor makanan dan minuman terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 sampai dengan 2020 dan tampak sampel sebanyak 86 perusahaan dengan menetapkan teknikpurposive sampling semacam metode penentuan sampelnya. Hasil penelitian mempertunjukkan hingga, (1) profitabilitas selaku parsial berpengaruh signifikan akan Return Saham, (2) likuiditas berdampak selaku parsial signifikan terhadap return saham, (3) leverage selaku parsial berdampak signifikan akan return saham, (4) profitabilitas, likuiditas dan leverage selaku simultan berdampak negatif dan tidak signifikan akan return saham.
Kata kunci : Return Saham, Profitabilitas, Likuiditas, Leverage.
References
Adrian, T., & Shin, H. S. (2010). Liquidit And Leverage. Jurnal Of Financial Intermediason, 418-437.
Ali Khan, R., & Mutahhar, A. (2016). Impat Of Liquidit On Profitabiliti Of Commerce Bank In Pakistan: An solving On Banke Sectoral In Pakistan. Globally Journalis Inc. (USA), Vol. 16, Isue 1, Version 1.0.
Dewi . M. serta Sari, E. N. 2009. Pengaruh Rasio Profitabilitas serta Leverage Dalam Returnt Saham Studi Empiris industri Manufaktur diBEI. Jurnal Riset Akuntansi serta Bisnis.9(1) Maret 2009.
Gunadi & Kusuma. (2015). Pengaruh ROA, DER, EPS Dalam Return Saham Perusahan Food And Beverage BEI. E-Jurnal Menajemen Unud. 4(6): 1636-1647.
Horne, J. C. (2009). Pokok-pokok Menajemen Keuangan. Pakar Bahasa Dewi Fitriasari serta Deni A.Kwary. Jakarta: Salemba Empat.
Husnan, Suat Eny Pujiastuti. (2006). Otoritas Menajemen Keuangan. Edisi Kelima. Jakarta: UPP STIM YKPN.
Jariah, Ainun. (2016). Likuiditas, Leverage, Profitabilitas Pengaruhnya Dalam kelompok Manufaktur Di Indonesia Ketentuan Deviden. Riset Akuntansi serta Keuangan Indonesia, 1(2), 108- 118.
Kasmir. (2012). Integritas Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Lestari, K., Andini, R., & Oemar, A. (2016). Analisis Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Aktivitas, Ukuran Perusahaan dan penilaian Pasar Terhadap Return Saham (Pada Perusahaan Real Estate dan Property di BEI) Periode Tahun 2009-2014. Journal of Accounting, 2(2).
Putra, I. M. G. D., & Dana, I. M. (2016). Pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap return saham perusahaan farmasi di BEI. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 5(11), 249101.
Purba, N. M. B., & Marlina, N. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Leverage Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur Di BEI. Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Bisnis, 12(2), 67-76.
Rianisari, A., Husnah, H., & Bidin, C. R. K. (2018). Pengaruh likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap harga saham industri makanan dan minuman di bei. Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 4(2), 113-120.
Sutriani, A. (2014). Pengaruh profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap return saham dengan nilai tukar sebagai variabel moderasi pada saham LQ-45. Journal of Business and Banking, 4(1), 67-80.