Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Murabahah Dan Musyarakah Terhadap Profitabilitas Dengan Npf Sebagai Variabel Moderasi Pada Bank Umum Syariah

Authors

  • Nanda Suryadi UIN Suska Riau
  • Burhan Burhan Universitas Lancang Kuning

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembiayaan Mudharabah, Musyarakah  dan Murabahah terhadap Profitabilitas dengan Non Performing Financing (NPF) sebagai variabel moderasi pada Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada periode 2016-2020. Data diperoleh dengan mengakses laporan keuangan dan laporan tahunan melalui website masing-masing Bank Umum Syariah. Metode pengambilan sampel yang dipergunakan adalah metode purposive sampling dengan menggunakan kriteria sehingga dapat diperoleh sampel sebanyak 10 (sepuluh) perusahaan untuk 5 (lima) tahun pengamatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik analisis PLS (Partial Least Square) melalui software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan Mudharabah tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah,Pembiayaan Murabahah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas pada Bank Umum Syariah dan pembiayaan Musyarakah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas pada Bank Umum Syariah.  Non Performing Financing (NPF) tidak memoderasi pengaruh pembiayaan Mudharabah terhadap Profitabilitas pada Bank Umum Syariah, Non Performing Financing (NPF) mampu memoderasi memperlemah pengaruh pembiayaan Murabahah terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah dan Non Performing Finance (NPF) mampu memoderasi memperkuat pengaruh pembiayaan Musyarakah  terhadap profitabilitas pada Bank  Umum  Syariah.

Kata Kunci:       pembiayaan Mudharabah, Murabahah, Musyarakah, Profitabilitas dan  Non  Permorfing  Finance (NPF)

References

Al-Qur’anul Karim. (2014). Penerbit : Al-Fatih.

Abda, A. (2020). Pengaruh Pembiayaan Murabahah dan pembiayaan Mudharabah Terhadap Laba Bersih Serta Implikasinya Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2012-2018. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 56-57.

Adawiya, R. E. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Laba Bersih Bank Umum Syariah Di Indonesia. Jornal of Enterprise and Development 2(01),35-20

Agza, Y., & Darwanto. (2017). Pengaruh Pembiayaan Murabahah, Musyarakah, Dan Biaya Transaksi Terhadap Profitabilitas Bank Pembiayaan Rakyat Syariah. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Bisnis Islam IQTISHADIA.

Amalia, N., & Fidiana. (2016). Struktur Pembiayaan Dan Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas Bank Muamalat Indonesia Dan Bank Syariah Mandiri. Jurnal Ilmu Riset Dan Akuntansi (JIRA).

Anshori, D. W. (2018). pengaruh pembiayaanmurabahah,istisnha,mudharabah dan musyarakah terhadap profiitabilitas(studi pada bank syariah di indonesia periode maret 2015-2016). Accounting and management journal (1 ).Development 2(01),35-20.

Antonio, M. S. (2011). Bank Syariah Dari Teori Ke Praktik. Jakarta: Gema Insani.

Arifin. (2015). Teori Kuangan dan pasar modal. Yogyakarta: Ekosinia.

Ascarya. (2015). Akad & produk bank syariah. Jakarta: Rajawali Press.

Chandrari, G. (2017). Metode Riset Akuntansi Pendekatan Kuantitatif. Jakarta: Salemba Empat.

Diana Rozita Roezyandhik.(2019). Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah, Dan Murabahah Terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia. Diana Rozita Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember.

Darsono, A. s. (2017). perbankan syariah di indonesia. Jakarta: Rajagrafindo.

Faradilla, c., Arfan, M., & Sabri, M. (2017). Pengaruh Pembiayaan Murabahah, Istishna, Ijarah, Mudharabah Dan Musyarakah Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Di Indonesia. Jurnal Administrasi Akuntansi : Program Pascasarjana Unsyiah.

Ferdi, F. A. (2020). Analisis Faktor faktor yang mempengaruhi kinerja bank syariah di indonesia. Repository Universitas Andalas.

Fitriyani, A., Masitoh , E., & s.suhendro. (2019). Pengaruh Pembiayaan Murabahah, Mudharabah Dan Non Performing Financing (Npf) Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Terdaftar Di Bank Indonesia Tahun 2014-2017. Jurnal Widya Ganecwara.

Ghozali, I. (2015). partial least square Konsep,Tehnik,Dan Aplikasi menggunakan program Smart Pls 3.0untuk penelitian empiris edisi 2. Semarang: Universitas Diponegoro.

Harahap, S. S. (2015). Teori Akuntansi Edisi Revisi. Jakarta: Rajawali Press.

Hartono, J., & Abdillah, W. (2016). Partial Last Square (PLS):Alternatif Structrual Equation Modeling (SEM) dalam Penelitian Bisnis. Yogyakarta: Andi.

Hary. (2017). Analisis laporan keuangan integrated and comprehensive edition. Jakarta: Grasindo.

Hasibuan, A. N., & dwiarti, R. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Resiko Keuangan Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Kosmetik Dan Keperluan Rumah Tangga Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesi Tahun 2013-2017. Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 8(1), 21-33.

Jumingan. (2017). Analisis Lpaoran Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara.

Kasmir. (2017). Bank dan Lembaga Keuangan lainnya. Jakarta: PT. Raja. Jakarta: PT.Raja Grafika.

Lestari, U. T., & Cahyono, H. (2019). Benarkah Pembiayaan Murabahah Berpengaruh Terhadap Profitabilitas. Jurnal ekonomika dan bisnis islam.

Mizan. (2017). DPK, CAR, NPF, DER, Dan ROA Terhadap Pembiayaan Murabahah Pada Bank Umum Syariah. Balance economic bussines,management and accounting journal.

Monika,S. (2019). Pengaruh pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah terhadap laba bersih pada PT.Bank syariah Mandiri Periode 2013-2017. jurnal mahasiswa fakultas ekonomi universitas Batanghari Jambi.

Muhammad. (2014). Manajemen Dana Bank Syariah. Jakarta: Rajawali.

Naf'an. (2014). Hukum Bisnis Syariah. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Nurfajri, F., & Priyanto, T. (2019). Pengaruh Murabahah, Musyarakah, Mudharabah, Dan Ijarah. Jurnal MONEX Volume 8 Nomor 2 .

Nurhasanah, N. (2015). Mudharabah dalam Teori Dan Praktik. Bandung: PT.Refika Aditama.

Nurhayati, s. d. (2015). Akuntansi Syariah Di Indonesia. Jakarta: Salemba Empat.

Pratama, D. N., Martika, L. D., & Rahmawati, T. (2017). Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Musyarakah Dan Sewa Ijarah Terhadap Profitabilitas. Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi.

Putra, P., & Hasanah, M. (2018). Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah, Murabahah, Dan Ijarah Terhadap Profitabilitas 4 Bank Umum Syariah Periode 2013-2016. Jurnal Organisasi Dan Manajemen.

Riyadi, S., & Yulianto, A. (2014). Pengaruh Pembiayaan Bagi Hasil, Pembiayaan Jual Beli,FDR Dan NPF Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Di Indonesia. Accounting Analysis Journal.

Romdhoni, A. H., & Yozika, F. E. (2018). Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah Dan Ijarah Terhadap Profitabilitas Bank Muamalat Indonesia. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam(JIEI).

Safitri,Anggi. (2019) pengaruh pembiayaan murabahah, mudharabah Dan musyarakah terhadap profitabilitas Dengan non performing financing (npf) sebagai Variabel moderasi pada bank umum syariah danBank pembiayaan rakyat syariah di Indonesia (tahun 2013-2017). Institut agama islam negeri (iain) salatiga.

Saraswati, e. a. (2020). Pengaruh Likuiditas,Levearge Dan Good Governance Terhadap ualitas aba. jurnal ekonomi dan parisiwata 15 (2).

Sekarrini, N. A. (2018). Pengaruh DPK,CAR,FDR,BOPO Dan NPF Terhadap Pembiayaan Bagi Hasil Pada Bank Umum Syariah Periode 2010-2016. Skripsi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Suaidah, I. (2020). pengaruh pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah terhadap laba bersih Bank Umum Syariah Tahun 2010-2017. Jurnal Manajemen.

Subakti, T. (2019). Akad Pembiayaan Mudharabah perpektif Hukum Islam. skripsi Repository UM palembang.

Sudarsono, H. d. (2021). faktor faktor yang mempengaruhi mudharabah pada bank umu syariah di indonesia. jurnal ilmiah Ekonomi Islam (JIEI).

Sugiono. (2017). Penelitian Kuantitatif R&D. Jakarta.

Suherman, S. D. (2017). Pengaruh Faktor Makro Ekonomi,Dana Pihak Ketiga dan Pangsa Pembiayaan Terhadap Profitabilitas Industri perbankan Syariah Tahun 2011-2015. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan 4(12),977.

Sofian,Muhammmad (2020). Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Dan Pembiayaan Bermasalah Terhadap Profitabilitas Dengan Dana Pihak Ketiga Sebagai Variabel Moderating Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis

Syamsudin, L. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan,Edisi Baru. Jakarta: PT.Raja Grafindo Persada.

umam, K. (2013). Manajemen Perbankan Syariah. Bandung: Pustaka Hati.

umam, k. (2016). perbankan syariah. Jakarta: PT.Raja Grafindo Persada.

Usman, R. (2012). Aspek Hukum Perbankan Syariah Di indonesia. Jakarta: Sinar Grafika.

Wahdany, m. f. (2019). Analisis pengaruh murabahah,pembiayaan bagi hasil dan qardh terhadap laba bersih pada bank syariah. Repository Universitas Jember.

Wahyuni, M. (2016). Pengaruh Volume Pembiayaan Bagi Hasil dan Pembiayaan Murabahah terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah dengan NPF Sebagai Variabel Moderasi. E B B A N K.

Wardiantika, L. (2014). Pengaruh DPK, CAR, NPF, DAN SWBI Terhadap Pembiayaan Murabahah Pada Bank Umum Syariah Tahun 2008-2012. Jurnal Ilmu Manajemen (JIM)..

Wirman. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi volume pembiayaan berbasis bagi hasil dan rasio bopo pada perbankan syariah. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi.

Yanti, S. I. (2020). Pengaruh pembiayaan pada pendapatan ijarah dan istisnha terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah Selama 2015-2018. Jurnal Tabarru'islamic Bnaking and Finance 3(1),41-47.

Yudiana, F. E. (2014). Manajemen Pembiayaan Bank Syariah. STAIN Salatiga Press.

Zainal, V. R. (2013). commercial bank management : manajemen perbankan dari teori ke praktik. Jakarta: PT.Raja Grasindo Persada.

Zainuddin, M. A. (2020). Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah Terhadap Laba Bersih Pada PT Bank Syariah Bukopin perode 2015-2019. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

Downloads

Published

2022-01-28

How to Cite

Suryadi, N., & Burhan, B. (2022). Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Murabahah Dan Musyarakah Terhadap Profitabilitas Dengan Npf Sebagai Variabel Moderasi Pada Bank Umum Syariah . Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 3(1), 169–183. Retrieved from https://www.yrpipku.com/journal/index.php/msej/article/view/404