Implementasi Kebijakan Penetapan Dana Desa Di Kecamatan Gantar Kabupaten Indramayu
DOI:
https://doi.org/10.37385/msej.v4i3.1972Keywords:
Implementas, Kebijakan, Penetapan, Dana DesaAbstract
Kajian ini dilatar belakangi oleh belum efektifnya pelaksanaan penetapan dana desa di Kecamatan Gantar Kabupaten Indramayu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kebijakan prioritas dana desa dilakukan, apa yang menyebabkan terjadinya hambatan, dan bagaimana pendukung kebijakan dana desa dapat direalisasikan secara efektif. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Informan kunci yang bekerja di Kecamatan Gantar dan bertugas mengelola pendapatan asli daerah diwawancarai untuk mengumpulkan data primer. Untuk lebih mengenal aturan yang mengatur kebijakan Bupati Indramayu yang menyangkut dana desa, penulis juga menggunakan metode pendekatan studi literatur.
References
Bupalti Indralmalyu. (2016). peralturaln bupalti indralmalyu. Indralmalyu : pemerintalh kalb.indralmalyu.
Chasanah, K., Rosyadi, S., & Kurniasih, D. (2017). Implementasi Kebijakan Dana Desa. The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 3(2), 12-32.
ELsye, R. (2013). Desentrallisalsi Fiskall. Balndung: Calkralwallal Balru Dunial Buku.
Halyalti, h. (2015). Impalct alnallysis of the villalge fund alllocaltion. journall of sociall alnd development, 15.
Herdiana, D., Wahidah, I., Nuraeni, N., & Salam, A. N. (2021). Implementasi Kebijakan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Bagi Masyarakat Terdampak COVID-19 di Kabupaten Sumedang: Isu dan Tantangan. Jurnal Inspirasi, 12(1), 1-16.
Kemenkeu. (n.d.). sistem allokalsi dalnal desal (AlDD) secalral menyeluruh.
Kementrialn keualngaln republik indonesial. (2016). kebijalkaln dalnal desal talhun 2016. pembalngunaln desal.
KPK. (2016). Lalporaln Halsil Pengelolalaln Keualngaln Desal daln Dalnal Desal. Allokalsi Dalnal Desal.
Ramly, A. R., Wahyuddin, W., Mursyida, J., & Mawardati, M. (2017, October). Implementasi Kebijakan Dana Desa Dalam Pengelolaan Dan Peningkatan Potensi Desa (Studi Kasus Kec Kuala Kabupaten Nagan Raya). In Prosiding Seminar Nasional USM (Vol. 1, No. 1).
yualnjalyal, p. (2016). Implementalsi Kebijalkaln Dalnal Desal Dallalm Meningkaltkaln Pembalngunaln Desal. kaljialn ilmu aldminitralsi negalral, 50