Penyuluhan Dampak Perilaku Kecanduan Game Online Terhadap Kesehatan Remaja di SMA Negeri 1 Kotamobagu
DOI:
https://doi.org/10.37385/ceej.v1i2.108Abstract
Kaitan antar game online dengan kesehatan adalah dimana seseorang yang cenderung lebih mementingkan berinteraksi dengan orang hanya didunia maya dimana pada kenyataan mereka para pecandu game online lebih menghabiskan waktu yang lebih banyak untuk bermain game online lebih dari 12 jam perhari dan menganggu sistem kerja otak. Dampak seseorang yang mengalami kecanduan terhadap video atau permainan berbasis internet (game online) sangat besar. Berdasarkan hasil survei di SMA Negeri 1 Kotamobagu bahwa sangat banyak ditemukan siswa di SMA Negeri 1 Kotamobagu banyak yang suka bermain game online. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMA Negeri 1 Kotamobagu mengenai dampak perilaku kecanduan game online terhadap kesehatan remaja. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, tanya jawab, dan evaluasi. Hasil penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan siswa mengenai dampak perilaku kecanduan game online terhadap kesehatan. Perlunya dilakukan penyuluhan dan sosialisasi terkait dampak bermain game online pada remaja di sekolah-sekolah.
Keywords: Kesehatan remaja, Kecanduan, Game online
References
Arjadi, R. (2015). diksi Game Online pada Remaja dan Cara Bijak Menyikapinya. https://sains.kompas.com/read/2015/%0A02/11/200000523/adiksi-gameonline- pada-remaja-dancara-bijak-menyikapinya.%0D
Eko Budi Santoso., H. A. (2018). Pengetahuan Tentang HIV/AIDS pada siswa di SMK Endang Darma Ayu sebelum dan Sesudah Penyuluhan. Gema Wiralodra, 9(2), 106–114.
Ganestya, K. (2016). Peranan Orang Tua dalam Upaya Mengatasi Kecanduan Game Online Siswa SMP Negeri 20 Malang. Universitas Negeri Malang.
Kimberly Young, M olly Pistner, James O ’M ara, J. B. (1990). Cyber-Disorders: The Mental Health Concern for the New Millennium. Cyber Psychology & Behavior, 3(5), 475–479. //www.ebrd.com/news/publications/institutional-documents/basic-documents-of-the-ebrd.html
Santoso, T. W. (2013). Perilaku Kecanduan Permainan Internet dan Faktor Penyebabnya pada Siswa Kelas VIII. Indonesian Journal of Guidance and Counseling, 2(2), 59–63.
Setiawan, H. (2018). Analisis Dampak Pengaruh Game Mobile Terhadap Aktivitas Pergaulan Siswa SDN Tanjung Barat 07 Jakarta. Faktor Exacta, 11(2).
Soettjipto. (2007). Dalam artikel Pratiwi: Perilaku Adiksi Game Online.
Triswahyuning, I. (2019). Kecanduan Game Online Siswa SMA Negeri 1 Gurah. Universitas Nusantara PGRI Kediri.
Ulfa, M. (2017). Pengaruh Game Online terhadap Prilaku Siswa di Mabes Game Center Jalan Subrantas Kecamatan Tampan Pekanbaru. JOM. FISIP, 4(1).
WHO. (2018). WHO Resmi Tetapkan Kecanduan Game Sebagai Gangguan Mental.